1732. Pilatesflows

Durch bewusste Atmung werden gezielt Bauch- und Rückenmuskeln, sowie der Beckenboden gekräftigt, wodurch sich die Haltung und Wahrnehmung der Wirbelsäule, des Beckens, Rippen/Brustkorb verbessert.
Mit Pilatesflows lernt man jeden Muskel so anzusteuern, dass man näher an einem gesunden, starken, ausgeglichenen und schmerzfreien Körper kommt. Wir mobilisieren, stabilisieren und kräftigen mit Übungen und verschiedenen Faszientechnik, so dass Verspannungen, Verklebungen, Blockaden und Schmerzen verschwinden. Pilatesflows ist das Training das deinem Körper und deiner Seele gut tut und spricht Männer und Frauen jeden Alters an.
Leitung: Daniela Schumacher, Pilatesflows Instruktorin, Wangen, danielapilatesflows.ch
Zeit: (01) jeden Dienstag, jeweils 19.15 bis 20.15 oder jeden Mittwoch von 08.30 bis 09.30 oder 09.45 bis 10.45 Uhr (unter Bemerkung gewünschtes Startdatum, Tag und Zeit angeben)
Kosten: 10 Lektionen: CHF 180.-
Ort: Obristhof, Chömiboden
Anmeldung bis am 31.03.2025
1801. Von der Wiese auf den Teller

Bringen dich Löwenzahl, Gundermann, Giersch und Co. in deinem Garten auf die Palme? Alle diese (Un)Kräuter können sehr lecker verarbeitet werden!
Nach diesem Kurs wirst du diesen Wiesenkräutern ganz anders begegnen. Zusammen kreieren wir damit eine Vielzahl von überraschenden Leckereien!
Leitung: Selina Haefeli (Kräuterfachfrau), www.schwoesterhaerz.ch, Mattia Carugo (Hobbykoch), waldküche.ch, Brittnau
Zeit: (15) Mittwoch, 07. Mai 2024, 18.30 bis 21.30 Uhr
Kosten: 105.-inkl. Essen, Getränke und Rezepte
Ort: Obristhof, Stube/Küche
Anmeldung bis am 30.04.2025
1839. Kalligrafie für Einsteiger

In diesem Kurs lernst du unterschiedliche Schreibwerkzeuge und Tinten kennen. Du übst erste Buchstaben mit der Feder und schreibst einen kleinen Text!
Leitung: Kerstin Dürrbaum, Kalligrafin, Itingen, schrift-ksd.ch
Zeit: (16) Freitag, 09. Mai 2025, 14.30 bis 17.00 Uhr
Kosten: CHF 70.- inkl. Getränke
Ort: Obristhof, Werkraum
Anmeldung bis am 02.05.2025
1806. Tellergeschichten Danke Mamma!

Ein Dankeschön-Verwöhn-Abendessen für alle Mammas! Wir servieren dir ein köstliches Wildkräutermenü und erzählen dir viel Wissenswertes über die verwendeten Wildkräuter.
Ein Amuse-Bouche, eine Vorspeise, eine Hauptspeise und ein Dessert. Frisch, saisonal und mit spannenden Wildkräutern. Ein Waldküchen-Dankeschön an alle Mammas!
Zwischen den Gängen erzählt dir Selina Wissenswertes, Mystisches und Magisches zu den verwendeten Wildkräutern.
Das Menü:
• Eine Symphonie wilder Aromen: Vorspeisenbuffet mit saisonalen Wildkräutern
• Ein Löffelchen Glück: Neun-Kräuter-Suppe mit knusprigen Radieschen-Chips
• Der Hauptgang mit Wow-Effekt: zartes Roastbeef mit Wildkräuter-Chimichurri, dazu Brennnesselknöpfli und frisches Gemüse
• Die süsse Versuchung: Dessertbuffet als kreative Reise durch die Welt der Wildkräuter
Natürlich gibt es auf Wunsch auch ein Vegi-Menü.
Leitung: Selina Haefeli (Kräuterfachfrau), www.schwoesterhaerz.ch, Mattia Carugo (Hobbykoch), waldküche.ch, Brittnau
Zeit: (17) Samstag, 10. Mai 2025, 18.30 bis 22.00 Uhr
Kosten: 78.- pro Person inkl. Essen, Wasser und Kaffee
Ort: Obristhof, Stube/Küche
Anmeldung bis am 03.05.2025
1843. Pilatesflows Workshop

Lerne in diesem Kurs das Pilatesflows kennen!
Durch bewusste Atmung werden gezielt Bauch- und Rückenmuskeln, sowie der Beckenboden gekräftigt, wodurch sich die Haltung und Wahrnehmung verbessert. Mit Pilatesflows lernt man jeden Muskel so anzusteuern, dass man näher an einem gesunden, starken, ausgeglichenen und schmerzfreien Körper kommt. Wir mobilisieren, stabilisieren und kräftigen mit Übungen und verschiedenen Faszientechnik, so dass Verspannungen, Verklebungen Blockaden und Schmerzen verschwinden. Pilatesflows ist das Training das deinem Körper und deiner Seele gut tut.
Leitung: Daniela Schumacher, Pilatesflows Instruktorin
Zeit: (21) Donnerstag, 15. Mai 2024, 18.00 bis 19.00 Uhr
Kosten: CHF 18.-
Ort: Obristhof, Chömiboden
Anmeldung bis am 08.05.2025
1844. Zusammen kochen wie in «Mini Chuchi - Dini Chuchi»

Hermann Wilhelmstätter trat bei «Mini Chuchi - Dini Chuchi» unter dem Motto «Öppis vom Blech» auf SRF an. Dort zauberte er eine feine «Willmis Tarte 3 x 3 mit Salatbouquets». Unter der Anleitung von Hermann wirst du mit den anderen Teilnehmenden dieses wunderbare Siegesrezept nachkochen und geniessen!
Leitung: Hermann Wilhelmstätter, Koch und ehemaliger Küchenchef
Zeit: (22) Donnerstag, 15. Mai 2025, 18.00 bis 21.30 Uhr
Kosten: Fr. 95.- inkl. Unterlagen, Essen und Getränke
Ort: Obristhof, Stube/Küche
Anmeldung bis am 12.05.2025
1846. Brot backen im historischen Holzbackofen (eine Zusammenarbeit mit dem Museum Oftringen)

Du tauchst in die vielseitige Welt der Holzofenbäckerei ein und verbringst einen erlebnisreichen Tag im Obristhof mit seinem alten Holzhofen. Du lernst wie du diesen mit Holz einfeuerst und backst. In der Zeit, wenn im Ofen das Feuer brennt, knetest du Teig für feines Brot und feinen Zopf. Du lernst die Eigenschaften der verschiedenen Getreide kennen und beobachtest die Triebentwicklung der verschiedenen Teige.
Das Team des Museums Oftringen zeigt anhand alter Utensilien und Dokumente, wie die Getreideverarbeitung und das Brotbacken in früherer Zeit abgelaufen ist.
Über den Mittag geniessen wir ein Gericht aus dem Holzofen.
Leitung: Ruedi Schärli, Bäcker, Kappel (SO), ruedis-backatelier.ch
Zeit: (24) Samstag, 31. Mai 2025, 09.00 bis 15.30 Uhr
Kosten: CHF 140.- inkl. Essen und Getränke
Ort: Obristhof, Stube/Küche
Anmeldung bis am 22.05.2025
1847. Geschichtlicher Abendspaziergang (eine Zusammenarbeit mit dem Museum Oftringen)

Ausgehend vom fast 300 Jahre alten Obristhof tauchst du mit dem Team des Museums Oftringen auf einem Spaziergang durch Oftringen in die Geschichte ein. Wie ist aus einem Dorf von paar verstreuten Bauernhöfen eine moderne Agglomerationsgemeinde geworden? Nach diesem Rundgang wirst du deinen Wohnort mit anderen Augen sehen. Nach der Rückkehr gibt es im Obristhof eine kleine Stärkung für alle Teilnehmenden und es dürfen noch Fragen gestellt werden.
Leitung: Mathias Baumann, Konservator Museum Oftringen, museum-oftringen.ch
Zeit: (25) Donnerstag, 12. Juni 2025 , 19.00 bis 20.30 Uhr
Kosten: CHF 20.- inkl. Getränke und kleiner Snack
Ort: Treffpunkt beim Obristhof
Anmeldung bis am 05.06.2025
1852. Cyanotypie - Arbeiten in Blau

Im Raum der blauen Bilder experimentieren und arbeiten wir mit dem Verfahren der Cyanotypie. Mit der alten Technik des Eisenblaudrucks erschaffen wir in diesem Grundkurs Bilder mit verschiedenen Materialien.
Leitung: Katrin Strebel, Fotografin, Aarau
Zeit: (26) Freitag,13. Juni 2025, 17.00 bis 22.00 Uhr
Kosten: CHF 130.- inkl. Material und Getränke
Ort: Obristhof, Werkraum
Anmeldung bis am 05.06.2025
1807. Gartenkräuter im Mittelpunkt

Zusammen kochen wir ein Buffet und dabei setzen wir die Gartenkräuter voll in Szene!
Leitung: Selina Haefeli (Kräuterfachfrau), www.schwoesterhaerz.ch, Mattia Carugo (Hobbykoch), waldküche.ch, Brittnau
Zeit: (27) Mittwoch, 27. August 2025, 18.30 bis 21. 30 Uhr
Kosten: 105.-inkl. Essen, Getränke und Rezepte
Ort: Obristhof, Stube/Küche
Anmeldung bis am 20.08.2025
1800. Ticino – Leckeres aus dem Grotto

Während die Tessiner Polenta langsam vor sich hin kocht, bereiten wir verschiedene Beilagen und Hauptgänge zu. Ein Grottofeeling mit Rezepten aus Nonna's Kochbuch.
Nach getaner Arbeit setzen wir uns – auch ganz typisch – an eine grosse Tafel und geniessen die Tavolata mit feiner Weinbegleitung aus dem Tessin
Leitung: Selina Haefeli (Kräuterfachfrau), www.schwoesterhaerz.ch, Mattia Carugo (Hobbykoch), waldküche.ch, Brittnau
Zeit: (28) Freitag, 05. September 2025, 18.30 bis 21.30 Uhr
Kosten: 115.- inkl. Essen, Getränke und Weinbegleitung aus dem Tessin
Ort: Obristhof, Stube/Küche
Anmeldung bis am 29.08.2025